天津监管局
Tianjin Office
   

发布时间:2019-03-27      文章来源:天津

中国银行保险监督管理委员会天津监管局关于

转发《中国银保监会办公厅关于加强保险公司中介渠道

业务管理的通知》的通知

 

各保险公司天津(市)分公司,各保险中介机构:

为加强保险公司中介渠道业务管理,增强保险公司中介渠道管控责任,按照中国银保监会有关要求,现将《中国银保监会办公厅关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》(银保监办发〔201919号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、充分认识加强中介渠道管理的重要意义

保险中介渠道是保险产业链的重要环节,各保险公司和保险中介渠道主体应认真学习领会《通知》精神,切实提高认识,将加强保险公司中介渠道业务管理与强化车险监管、整治市场乱象、防控金融风险等工作紧密结合,把思想和行动统一到中国银保监会决策部署上来,积极作为,履职尽责,严格按照监管要求把各项工作抓紧抓实。

二、建立完善中介渠道主体和业务监督体系

各保险公司应加强对合作中介渠道主体和业务的双重管理和监督,指定一名班子成员担任中介渠道业务管理责任人,确定具体牵头部门和专岗人员,建立中介渠道管理和业务合规审计制度,健全风险评价及责任追究机制,确保与中介渠道合作行为依法合规、业务财务等经营数据真实透明。保险公司应加强合作中介渠道主体资质审查及委托协议管理,明确约定对中介渠道业务合规性的管控责任,及时纠正合作中介渠道主体的违法违规行为。

三、中介渠道主体配合保险公司落实监管要求

各保险中介渠道主体应自觉接受合作保险公司管理,认真配合做好有关工作,全面清查业务薄弱环节和风险隐患,对于清查发现的问题,要如实向合作保险公司反馈,不得隐瞒问题、避重就轻。各保险专业中介机构应建立保险公司合规审计协调对接机制,辖内设有多家机构的,由法人机构或指定一家省级负责机构,统一向保险公司提供业务、财务数据和保单信息,并确保内容真实、完整。

四、按时报送保险中介业务报表与内审报告

各保险公司应加强保险中介渠道数据校验,在继续执行原保险中介业务报表有关要求基础上,于每年31日前报送上一年度中介渠道业务合规情况内部审计报告,分公司总经理应当在报告上签字,并对报告内容的真实性负责,2019年度情况于202031日前报送。

各保险公司应将《通知》精神和监管要求传达至合作的非银行类保险兼业代理机构,在执行中遇到问题或发现中介渠道存在严重违法违规行为的,应即时向我局报告。我局将加强保险公司中介渠道业务监管,通过现场检查和非现场监管等方式,重点抽查制度建设执行情况、合规审计监督情况、中介业务合规情况等,对存在违法违规问题的机构和人员,依法从严处理。

 

 


附件信息
中国银保监会办公厅关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知.rar


中国政府网 | 网站地图法律声明联系方式 | 旧版网站
网站标识码: bm55000001 京ICP备19014889号        公安机关备案号:11940922059-00001        主办单位:中国银行保险监督管理委员会
     
地址:天津市和平区长春道18号      邮政编码:300041