山西监管局
Shanxi Office
   

发布时间:2019-07-17      文章来源:山西

中国银保监会运城监管分局行政处罚决定书

运银保监罚决字〔2019〕4号

 

当事人华泰财产保险有限公司运城中心支公司(以下简称“华泰财险运城中支”)

主要负责人:要刚

营业地址:山西省运城市盐湖区机场大道

 

当事人:王磊

职  务:时任华泰财险运城中支办公室主任

住  址:山西省运城市盐湖区府东街

 

当事人:董文轩

职  务:时任临猗县西城华泰保险同正专属代理店负责人

住  址:山西省临猗县

 

依据《中华人民共和国保险法》的有关规定,我分局对华泰财险运城中支涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述申辩意见。本案现已审理终结。

经查,临猗县西城华泰保险同正专属代理店负责人董文轩在销售交强险的过程中,给予了投保人保险合同约定以外的保险费回扣。

上述事实有现场检查事实确认书、临猗县西城华泰保险同正专属代理店负责人董文轩销售车险时的微信聊天记录、POS机刷卡记录、相关人员调查笔录、保单信息等证据材料在案佐证,足以认定。

综上,我分局决定作出如下处罚:

华泰财险运城中支给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣的行为违反了保险法》(2015年修订)第一百一十六条的规定,根据《保险法》(2015年修订)第一百六十一条和第一百七十一条的规定,决定对华泰财险运城中支作出罚款6万元的行政处罚;华泰财险运城中支办公室主任王磊,对此负有管理责任,决定对王磊作出警告并罚款2万元的行政处罚。

临猗县西城华泰保险同正专属代理店负责人董文轩违反了《保险法》(2015年修订)第一百三十一条的规定,根据《保险法》(2015年修订)第一百七十二条的规定,决定对董文轩作出警告并罚款1万元的行政处罚。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。(缴款码将在处罚决定书送达时告知

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国银行保险监督管理委员会山西监管局申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

中国银保监会运城监管分局

2019年7月11日

 

 

 


中国政府网 | 网站地图法律声明联系方式 | 旧版网站
网站标识码: bm55000001 京ICP备19014889号        公安机关备案号:11940922059-00001        主办单位:中国银行保险监督管理委员会
     
地址:山西省太原市迎泽大街135号      邮政编码:030001