江苏监管局
Jiangsu Office
   

发布时间:2019-05-24      文章来源:江苏

中国银保监会江苏监管局关于购买电动自行车

保险的有关提示

 

近期,我省部分地区电动自行车车主反映在电动自行车登记上牌过程中出现强制搭售保险的行为,损害了消费者的合法权益。在此,中国银保监会江苏监管局提示如下:

    一、商业保险自愿购买。除法律、行政法规规定必须购买保险的,任何单位和个人不得以任何形式利用不正当手段强迫消费者订立保险合同。消费者享有自愿购买电动自行车第三者责任险和意外险等商业保险的权利。

    二、树立正确保险意识。保险的主要功能是提供风险保障,电动自行车车主应树立正确的风险防范意识,按照交通安全要求谨慎驾驶,鼓励通过保险手段防范化解自身风险,提高风险保障水平。

    三、如实告知投保信息。电动自行车车主自愿购买电动车保险的,投保时应如实将投保人、被保险人及电动自行车相关信息告知保险公司。收到保单后,应认真核对保单记载信息,确保保单记载信息与实际情况一致,以免在理赔时发生纠纷。

    若发现自身合法权益受到损害时,可及时向保险公司、当地保险行业协会和监管部门反映。


中国政府网 | 网站地图法律声明联系方式 | 旧版网站
网站标识码: bm55000001 京ICP备19014889号        公安机关备案号:11940922059-00001        主办单位:中国银行保险监督管理委员会
     
地址:南京市建邺路90号      邮政编码:210004