黑龙江监管局
Heilongjiang Office
   
当前位置:首页 > 机构概况 > 机构设置 
机构概况        
主要职责
局领导
机构设置
联系方式
中国银行保险监督管理委员会 黑龙江银保监局信访咨询电话:
发布时间:2019-07-04      文章来源:黑龙江

 

机关各处室

 

一、办公室(党委办公室、党委巡察办公室)。负责局机关日常运转工作。承担起草全局性综合性材料。负责上级决定事项、领导重要批示的督办。负责系统政务信息报送、政务公开、信息化、舆情管理和行业信息交流、信息披露、新闻宣传。负责局机关文电资料的接收、分办,局机关发文的审核、流转、印制。承办党委会议、局务会议等全局性会议。承担安全、机要、保密、文秘、信访、政务值班、档案管理等职责。作为业务主管单位,对省银行业协会、省保险行业协会和省保险学会工作开展指导、监督。负责辖内银行业、保险业机构金融许可证的颁发与管理。负责拟定省局系统年度巡察工作计划,独立负责系统巡察工作,对口承接银保监会党委巡视办公室相关工作。加强省局党委对各银保监分局党委工作的监督管理和督促指导,规范统一系统各级党委工作标准。承办局党委交办的其他事项。

主  任:左  宏

二、政策法规处。负责银行业和保险业机构监管政策在辖内的落实,对有关监管政策研究提出意见建议。承担合法性审查和法律咨询服务工作。承办行政复议、行政应诉、行政处罚等工作。统筹协调银保监局准入工作。统一组织银行业和保险业机构高管考试工作。承担跨机构、跨部门监管综合工作。协调辖内银行业和保险业机构创新业务监管工作。指导协调债权人委员会各项工作。履行辖内打击非法金融活动相关职责。承办局党委交办的其他事项。

处  长:卜叔龙

三、统计信息与风险监测处。统筹非现场监管工作,负责非现场监管数据分析运用。承担辖内银行业和保险业监管统计制度落实;负责辖内监管统计报表的汇总、编制、报送;开展统计数据的共享和披露工作;负责行业风险的监测、分析、预警工作。统筹监管调研、政策研究工作。承担信息化建设、信息安全以及银行业和保险业机构的信息科技风险监管工作。负责组织领导和统筹规划EAST、金融智能平台等系统建设维护推广工作。负责编制辖区电子化项目资金预算,组织开展辖区电子化项目建设。承办局党委交办的其他事项。

副处长:杨志辉(主持工作)

四、普惠金融处。协调推进辖内银行业和保险业普惠金融工作。指导银行业和保险业机构对小微企业、“三农”和特殊群体的金融服务工作。负责地方政府直接监管机构的相关联系协调工作,配合协调省委、省政府及省地方金融监管局开展网络借贷风险整治、防范和处置非法集资等打击非法金融活动工作。承办局党委交办的其他事项。

副处长:何  琳(主持工作)

五、银行机构检查处。牵头全局系统现场检查工作,负责制定年度现场检查计划,汇总全局性现场检查报告,起草全局年度现场检查工作总结。统筹辖内银行机构的现场检查工作,具体负责哈尔滨辖内机构的现场检查工作。拟定银行机构现场检查计划并组织实施,承担现场检查立项、实施、督办、报告汇总和后评价工作,提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议。配合开展银行机构以及异地银行法人机构在辖内分支机构和专营机构的联动检查。负责做好EAST系统应用工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对银行机构的现场检查工作。承办局党委交办的其他事项。

处  长:孟庆君

六、非银行机构检查处。统筹辖内保险、信托和其他非银行金融机构等的现场检查,具体负责哈尔滨辖内机构的现场检查工作。拟定上述机构现场检查计划并组织实施,承担现场检查立项、实施和后评价,提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议。配合开展上述机构的联动检查。负责做好EAST系统应用工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的现场检查工作。承办局党委交办的其他事项。

处  长:李  伟

七、案件稽查处。负责辖内银行业和保险业机构重大、区域性风险事件协调处置和违法违规案件查处工作。统筹辖内案防工作落实、开展案防评价等工作。配合公检法等有关部门开展案件调查等相关工作,协助做好反洗钱、反欺诈相关工作。指导、检查辖内银行业和保险业机构的安全保卫工作。承办局党委交办的其他事项。

处  长:郭冬青

八、消费者权益保护处。负责银行业和保险业消费者权益保护实施办法在辖内的落实。牵头调查处理损害消费者权益案件,组织办理消费者投诉。组织开展辖内银行业和保险业消费者权益保护实施情况的监督检查,依法纠正和处罚不当行为。统筹规划、组织协调开展辖内银行业和保险业消费者宣传教育工作。承办局党委交办的其他事项。

副处长:匡玉荣(主持工作)

九、政策性银行监管处。承担辖内政策性银行、开发性银行以及出口信用保险公司的准入管理。开展非现场监测、风险分析等日常监管工作。根据风险监管需要开展现场调查。承担举报投诉调查处理工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的相关监管工作。承办局党委交办的其他事项。

处  长:原  颖

十、国有控股大型商业银行监管处。承担辖内国有控股大型商业银行的准入管理。开展非现场监测、风险分析等日常监管工作。根据风险监管需要开展现场调查。承担举报投诉调查处理工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的相关监管工作。承办局党委交办的其他事项。

处  长:赵阿勇

十一、全国性股份制商业银行监管处。承担辖内全国性股份制商业银行的准入管理。开展非现场监测、风险分析等日常监管工作。根据风险监管需要开展现场调查。承担举报投诉调查处理工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的相关监管工作。承办局党委交办的其他事项。

处  长:王笑红 

十二、城市商业银行监管处。承担辖内城市商业银行、民营银行的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级等日常监管工作。根据风险监管需要开展现场调查。承担举报投诉调查处理工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的相关监管工作。承办局党委交办的其他事项。

处  长:张庆富

十三、农村中小银行机构监管处。承担辖内农村商业银行、农村信用社等农村中小银行机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级等日常监管工作。根据风险监管需要开展现场调查。承担举报投诉调查处理工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的相关监管工作。承办局党委交办的其他事项。

处  长:刘文欢

十四、新型农村金融机构监管处。承担辖内村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级等日常监管工作。根据风险监管需要开展现场调查。承担举报投诉调查处理工作。承办局党委交办的其他事项。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的相关监管工作。承办局党委交办的其他事项。

处  长:林为兵

十五、外资机构监管处。承担辖内外资银行保险机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析等日常监管工作。根据风险监管需要开展现场调查。承担举报投诉调查处理工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的相关监管工作。承办局党委交办的其他事项。

副处长:尹硕文(主持工作) 

十六、财产保险监管处。承担辖内财产保险、再保险机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级。根据风险监管需要开展现场调查。承担举报投诉调查处理工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的相关监管工作。承办局党委交办的其他事项。

副处长:宋谊平(主持工作)

十七、人身保险监管处。承担辖内人身保险机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级。根据风险监管需要开展现场调查。承担举报投诉调查处理工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的相关监管工作。承办局党委交办的其他事项。

副处长:刘银刚(主持工作)

十八、保险中介监管处。承担辖内保险中介机构的准入管理。检查规范保险中介机构的市场行为,查处违法违规行为。承担举报投诉调查处理工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的相关监管工作。承办局党委交办的其他事项。

副处长:吴有文(主持工作)

十九、其他非银行金融机构监管处。承担辖内信托公司、金融资产管理公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、消费金融公司等其他非银行金融机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级等日常监管工作。根据风险监管需要开展现场调查。承担举报投诉调查处理工作。组织协调指导辖内分局和直管监管组对上述机构的相关监管工作。承办局党委交办的其他事项。 

处  长:王占北

二十、财务会计处。承担系统及局机关财务管理工作,负责编报年度财务预决算。负责系统及局机关基本建设和固定资产管理。承担辖区银行业和保险业机构会计规章制度管理和会计事务协调工作。负责对系统财务会计工作的合规性审查。负责局机关行政服务、后勤保障、物业管理、办公用品采购、安全保卫、消防等工作。负责局机关车辆及驾驶员管理。负责局机关接待工作。承办局党委交办的其他事项。

处  长:王  宏

二十一、人事处(党委组织部)。负责本系统的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作。负责并指导人才队伍建设工作。承担人员招录、协调因公出访、退休人员管理、人事档案管理、医疗保险和工勤人员管理等工作。承担直管监管组日常管理与协调工作。负责并指导系统党的组织建设和党员教育管理。负责系统党费收缴、使用和管理。承办局党委交办的其他事项。

处  长:戚俊峰

二十二、纪检监察室。负责维护党章党规党纪,监督促进局党委领导班子及其成员落实全面从严治党主体责任,监督检查党的路线方针政策和决议在本系统的执行情况。承担监督执纪问责和监察职能,组织协调反腐败斗争。协助局党委做好巡视工作,监督巡视整改落实情况。会同有关部门做好纪检监察部门组织建设工作。承办局党委、纪委交办的其他事项。

处  长:徐洪斌

二十三、机关党委(党委宣传部)。负责系统党的思想建设和宣传工作。开展理论学习、思想教育和精神文明建设。承担意识形态领域相关工作。负责局机关党建工作。负责督促指导机关党支部建设。负责机关党费收缴、使用和管理。承办局党委交办的其他事项。

处  长:张静波

二十四、群团工作部。负责系统和局机关工会工作,落实工会的维护、建设、参与、教育等四项职能,负责指导牵头省金融工会各项工作。在局党委领导下,领导系统团委及省金融团工委的建设和青年工作。省金融工会办公室、金融团工委牌子对外保留。承办局党委交办的其他事项。

处  长:李晓颖

    

 

 

派出机构  
北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 大连 宁波 厦门 青岛 深圳
中国政府网 | 网站地图法律声明联系方式 | 旧版网站
网站标识码: bm55000001 京ICP备19014889号        公安机关备案号:11940922059-00001        主办单位:中国银行保险监督管理委员会
     
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街10号      邮政编码:150001