海南监管局
Hainan Office
   

发布时间:2018-02-12      文章来源:海南

中国银监会海南监管局

关于印发《海南监管局监管谈话暂行办法

2017年修订)》的通知

琼银监发〔201724

 

机关各监管处,三亚银监分局,琼海、儋州监管办,其他监管办,各政策性银行海南省分行,大型银行海南省分行,海南银行,海南省联社,邮储银行海南省分行,股份制银行海口分行、民生银行三亚分行,各金融资产管理公司海南省分公司(海口办),南商银行海口分行,各企业集团财务公司(海南分公司),各农村中小金融机构

现将《海南银监局监管谈话暂行办法(2017年修订)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                          2017428

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   海南银监局监管谈话暂行办法(2017年修订)

 

第一章 总 则

第一条 为促进辖内银行业金融机构依法合规经营,有效防控金融风险,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》和《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》及有关法律、法规和规章,制定本办法。

的全国性银行业金融机构在海南设立的一重要监管手段之一,谈话双方均第二条 本办法所称的监管谈话是指海南银监局依据履行监管职责的需要,依法要求辖内银行业金融机构的董事(理事)、高级管理人员就本机构的业务活动和风险管理的重大事项作出说明法定监管措施。谈话人是指海南银监局负责人、监管部门负责人。监管谈话对象是指银行业金融机构的董事(理事)、高级管理人员。

 

第二章  监管谈话原则

第三条 严肃性原则。监管谈话是银行业监督管理机构的重要监管手段之一,谈话双方应予高度重视,精心准备。不得随意更改谈话内容和时间。谈话对象不得作出虚假陈述或故意隐瞒事实真相。

第四条 保密性原则。参加监管谈话人员要对谈话内容进行严格保密,不得随意对外透露

 

第三章  谈话内容

第五条 海南银监局在履行监管职责的过程中,可向谈话对象了解以下问题。

(一)被监管机构执行风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等审慎经营规则的有关情况;

(二)被监管机构股东的资金来源、财务状况、资本补充能力和诚信状况等;

(三)被监管机构执行监管规章制度和内部制度的情况;

(四)被监管机构在业务经营或财务管理上,已临近银监会或海南银监局对其风险监控指标预警值,或综合风险评价得分低于一定分值,可能或已经出现风险;

(五)被监管机构发生的违法违规案件;

(六)被监管机构重大事项的产生原因、进展程度及采取的措施;

(七)被监管机构落实国家宏观经济金融政策、执行有关法律法规及落实监管意见的情况;

(八)被监管机构现场检查中发现的重大问题;

(九)被监管机构或谈话对象涉及重大事项的投诉;

(十)谈话对象执行监管规章制度和内部制度的情况;

(十)其他需要适用监管谈话措施的情况。

 

第四章 谈话权限和程序

第六条 海南银监局负责实施省内除三亚、保亭、陵水、乐东以外其他地区被监管机构的监管谈话措施。

三亚银监分局负责实施三亚、保亭、陵水、乐东地区被监管机构的监管谈话措施。市(县)监管办事处不得单独实施监管谈话措施。

根据工作需要,海南银监局和市县监管办事处可以共同实施谈话措施。

第七条 监管谈话程序

(一)监管处室提出监管谈话申请和填写《中国银行业监督管理委员会海南监管局监管谈话通知书》(附件一,简称《通知书》),并报请分管局领导审签。《通知书》应载明主持人、谈话对象、时间、地点和谈话提纲。

(二)除特殊情况外,监管处室应提前3个工作日(不含谈话当日)将《通知书》送达谈话对象所在机构。如发现重大紧急事项,可随时下发《通知书》。

(三)监管谈话时,参加监管谈话的监管人员不得少于2人,并应出示合法证件。谈话对象为2人以上的,应分别进行谈话。

(四)监管处室应做好《中国银行业监督管理委员会海南监管局监管谈话记录》(附件二,简称《谈话记录》)。谈话结束后,谈话双方应在《谈话记录》上签字确认。监管谈话对象拒绝签字的,应在《谈话记录》上记载说明。

第八条 谈话对象对有关情况进行说明、解释时,可提供相应说明材料。对谈话内容说明不清或说明材料欠完备的,监管处室可要求其限期补充。

 

第五章  监督管理及法律责任

第九条 监管处室可视谈话结果向被监管机构下发谈话意见督导通知书或其上级主管机构反馈谈话的情况。谈话意见督导通知书,内容包括监管部门在谈话过程中提出的监管意见、被监管机构落实监管意见时限和上报落实情况时限等。

第十条 监管处室应对落实谈话意见的情况进行跟踪督导。

监管处室发现银行业金融机构整改措施不到位,谈话对象有虚假陈述或故意隐瞒事实真相的,可依法通过现场检查的方式予以核实。

第十一条 银行业金融机构或谈话对象存在以下问题的,海南银监局将依据《中华人民共和国银行业监督管理法》等规定,对银行业金融机构及谈话对象进行相应的处理。

(一)谈话对象无正当理由拒不接受谈话的;

(二)谈话对象在谈话中虚假陈述或故意隐瞒事实真相的;

(三)谈话对象对重要事项说明不清,提供的材料不完整,在限期内又未能进行充分补充的。

 

第六章  附 则

第十二条 银行业监督管理机构在实施现场检查、非现场监管、现场调查过程及拟任董事(理事)、高级管理人员任职资格核准等工作中,需要咨询、了解或调查有关情况而进行的监管谈话,不属本办法监管谈话范围。

第十三条 银监分局可依据本规定实施监管谈话措施。

第十四条 本办法由海南银监局负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起生效。

 

 

 

 


中国政府网 | 网站地图法律声明联系方式 | 旧版网站
网站标识码: bm55000001 京ICP备19014889号        公安机关备案号:11940922059-00001        主办单位:中国银行保险监督管理委员会
     
地址:海南省海口市龙华区民声西路9号      邮政编码:570125