海南监管局
Hainan Office
   

发布时间:2018-02-12      文章来源:海南

中国银监会海南监管局

关于修订《海南省银行业违法违规案件通报办法》的通

琼银监发〔201725

 

机关各机构监管处,三亚银监分局,琼海、儋州监管办,其他监管办,各政策性银行海南省分行,大型银行海南省分行,海南银行,海南省联社,邮储银行海南省分行,股份制银行海口分行,各金融资产管理公司海南省分公司,南商银行海口分行,各企业集团财务公司(海南分公司),各农村中小金融机构

现将修订后的《海南省银行业违法违规案件通报办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

           2017527

 

海南省银行业违法违规案件通报办法

 

第一条  为防范银行业违法违规案件的发生,强化银行业金融机构的风险意识,健全案件预警和惩戒机制,依据中国银行业监督管理委员会《银行业违法违规案件通报制度》《海南省银行业金融机构案件处置工作实施办法》,制订本办法。

第二条  案件通报是进一步防范银行业各类违法违规案件发生的重要手段,也是审慎监管、防范风险的重要举措。海南银监局各机构监管处及各银行业金融机构必须以高度负责的态度,认真做好全省辖内银行业违法违规案件的相关通报工作。

第三条  案件通报形式以海南银监局名义发文。通报范围原则上为辖内银行业,必要时抄送有关部门,经批准也可以适当对外披露。

第四条  通报的案件内容主要是我省辖内银行业金融机构发生的重大案件和具有警示作用的案件情况。

本办法所称的案件是指银行业金融机构从业人员实施或参与实施的,或外部人员实施的,侵犯银行业金融机构或客户资金或其他财产权益的,涉嫌触犯刑法,已由公安、司法机关立案侦查或按规定应移送公安、司法机关立案查处的刑事案件。

通报案件类型包括:银行业金融机构从业人员涉嫌触犯刑法的(第一类案件);银行业金融机构从业人员在案件中不涉嫌触犯刑法,但存在其他违法违规行为且该违法违规行为与案件发生存在联系的(第二类案件);银行业金融机构从业人员在案件中不涉嫌触犯刑法,且银行业金融机构或其从业人员也无其他违法违规行为的(第三类案件)。

第三类案件中涉及安保类的盗窃、抢劫、诈骗等案件只对其中的典型案件和苗头性、倾向性案件进行通报。

立案查处过程中的案件一般不进行通报;有苗头性、警示性的未结案件可视情况予以通报。

第五条  案件通报分为案件分析通报和典型案件通报。案件分析一般按年度通报,倾向性、苗头性的案件分析和典型案件可根据工作需要、案件类型随时通报。

(一)案件分析通报。

1. 总体情况。包括各类案件的累计数、新增数及相应的涉案金额、风险金额、损失金额、结案数及结案率,与历史的比较情况。

2. 结构情况。一是案件类型,各类案件及其明细项目的累计数、新增数;二是涉案金额,如百万元以上案件的发生数、涉案金额、风险金额、损失金额;三是地区分布,包括发生数和涉案金额的地区集中度情况。

3. 违法违规机构和人员处理情况。包括处理人员的职务情况和处分情况。

4. 各类案件的特点和产生原因分析。

5. 对各类案件的查防意见、拟采取的措施及建议。

(二)典型案件通报。

各类案件涉案金额为百万元以上的重大案例或金额虽然不大但具有代表性的案例。

1. 基本案例。包括涉案人员基本情况、违法违规事实。对作案形式、作案经过和作案手段不作详尽描述。

2. 案发原因及分析。

3. 对违法违规人员的处理情况。包括直接负责的高级管理人员和直接责任人的基本情况、应承担的责任、处理依据、处罚种类和责任追究情况。

4. 应吸取的教训、提出监管措施和要求。

第六条  银行业金融机构应按照本规定第五条要求,在每年的1月底前,向海南银监局对应的机构监管处报送案件分析通报和典型案件通报的内容材料,无案件发生的银行业金融机构执行零报告制度。

第七条  按照“谁监管谁负责”的原则,各机构监管处负责汇总分析本处室监管的银行业金融机构年度分析通报,负责拟定典型案件通报稿,经分管局领导审批后,于二月底前报海南银监局办公室汇总,海南银监局办公室汇总编制全辖银行业金融机构案件通报材料,报局领导签发。

第八条  海南银监局各机构监管处要履行监管职责,督促被监管机构按照通报有关规定上报案件报告。

第九条  对属于涉密的银行业金融机构案件(风险)信息,银行业金融机构须按照涉密管理的要求,通过涉密途径报送海南银监局。海南银监局相关部门须按照涉密管理要求,对银行业案件(风险)信息执行涉密管理。

第十条  本办法由海南银监局负责解释,银监分局可根据本办法制定相应办法。

第十一条  本办法自印发之日起生效,原《海南省银行业违法违规案件通报办法》(琼银监发〔200470号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中国政府网 | 网站地图法律声明联系方式 | 旧版网站
网站标识码: bm55000001 京ICP备19014889号        公安机关备案号:11940922059-00001        主办单位:中国银行保险监督管理委员会
     
地址:海南省海口市龙华区民声西路9号      邮政编码:570125