福建监管局
Fujian Office
   
当前位置:首页 > 机构概况 > 机构设置 
机构概况        
主要职责
局领导
机构设置
联系方式
中国银行保险监督管理委员会  
发布时间:2019-06-03      文章来源:福建

 

福建银保监局机关各处室

 

办公室(党委办公室、党委巡察办公室)

主要职责:局机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、政务公开、信息化、新闻宣传等工作。统筹协调党委巡察工作。

主要负责人:王勇

 

政策法规处

主要职责:统筹银行业和保险业监管政策在辖内的落实,对有关监管政策研究提出意见建议。承担合法性审查和法律咨询服务工作。承办行政复议、行政应诉、行政处罚等工作。统筹协调银保监局准入工作。协调辖内银行业和保险业机构创新业务监管工作。履行辖内打击非法金融活动相关职责。

主要负责人:郭春松

 

统计信息与风险监测处

主要职责:承担辖内银行业和保险业监管统计制度落实、监管报表的编制披露以及行业风险监测分析预警工作。承担信息化建设和信息安全以及银行业和保险业机构的信息科技风险监管工作。

主要负责人:朱峰

 

普惠金融处

主要职责:协调推进辖内银行业和保险业普惠金融工作。指导银行业和保险业机构对小微企业、“三农”和特殊群体的金融服务工作。负责地方政府直接监管机构和网络借贷机构的相关联系协调工作。

主要负责人:吴育云

 

银行机构检查处

主要职责:拟订辖内银行机构现场检查计划并组织实施。承担现场检查立项、实施和后评价。提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议。

主要负责人:林芳

 

非银行机构检查处

主要职责:拟订辖内保险、信托和其他非银行金融机构等现场检查计划并组织实施。承担现场检查立项、实施和后评价。提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议。

主要负责人:毛大春

 

案件稽查处

主要职责:负责辖内银行业和保险业机构重大、区域性风险事件协调处置和违法违规案件查处工作。指导、检查辖内银行业和保险业机构的安全保卫工作。

主要负责人:吴晓芬

 

消费者权益保护处

主要职责:承担信访工作。负责银行业和保险业消费者权益保护实施办法在辖内的落实。调查处理损害消费者权益案件,组织办理消费者投诉。开展宣传教育工作。

主要负责人:林旗

 

政策性银行监管处

主要职责:承担辖内政策性银行、开发性银行和出口信用保险公司的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查。

主要负责人:苏丕雄

 

国有控股大型商业银行监管处

主要职责:承担辖内国有控股大型商业银行的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查。

主要负责人:黄

 

全国性股份制商业银行监管处

主要职责:承担辖内全国性股份制商业银行的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查。

主要负责人:莫明峰

 

城市商业银行监管处

主要职责:承担辖内城市商业银行和民营银行的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查。

主要负责人:陈敏

 

农村中小银行机构监管处

主要职责:承担辖内农村中小银行机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查。

主要负责人:金慧琳

 

外资机构监管处

主要职责:承担辖内外资银行保险机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查。

主要负责人:陈

 

财产保险监管处

主要职责:承担辖内财产保险、再保险机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查。

主要负责人:黄彦

 

人身保险监管处

主要职责:承担辖内人身保险机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查。

主要负责人:陈清

 

保险中介监管处

主要职责:承担辖内保险中介机构的准入管理。检查规范保险中介机构的市场行为,查处违法违规行为。

主要负责人:张恒平

 

其他非银行金融机构监管处

主要职责:承担辖内信托机构、金融资产管理公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、消费金融公司、货币经纪公司等机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查。

主要负责人:汤永全

 

财务会计处

主要职责:承担财务管理工作,负责编报系统年度财务预决算。承担局机关后勤管理和服务工作。

主要负责人:张健生

 

人事处(党委组织部)

主要职责:负责干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作。负责人才队伍建设工作。负责党的组织建设和党员教育管理。负责退休干部管理服务工作。

主要负责人:陈文英

 

机关党委(党委宣传部)

主要职责:负责党的思想建设和宣传工作。承担系统工会的维护、建设、参与、教育四项职能。负责系统团的建设和青年工作。

主要负责人:郑亮

 

纪检监察室

主要职责:负责维护党章党规党纪,监督促进局党委领导班子及其成员落实全面从严治党主体责任,监督检查党的路线方针政策和决议在本系统的执行情况。承担监督执纪问责和监察职能,组织协调反腐败斗争。协助局党委做好巡视工作,监督巡视整改落实情况。会同有关部门做好纪检监察部门组织建设工作。

主要负责人:张青

 

 

派出机构

 

泉州银保监分局

党委书记、局长:詹启刚

 

漳州银保监分局

党委书记、局长:傅盛阳

 

莆田银保监分局

党委书记、局长:林晓甫

 

三明银保监分局

党委书记、局长:余里

 

南平银保监分局

党委副书记、副局长(主持工作):关玉洪

 

龙岩银保监分局

党委书记、局长:林升

 

宁德银保监分局

党委书记、局长:颜国涛

 

 

 

 

 

 

派出机构  
北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 大连 宁波 厦门 青岛 深圳
中国政府网 | 网站地图法律声明联系方式 | 旧版网站
网站标识码: bm55000001 京ICP备19014889号        公安机关备案号:11940922059-00001        主办单位:中国银行保险监督管理委员会
     
地址:福建省福州市台江区国货西路135号      邮政编码:350004