大连监管局
Dalian Office
   
当前位置:首页 > 机构概况 > 机构设置 
机构概况        
主要职责
局领导
机构设置
联系方式
中国银行保险监督管理委员会 内部机构设置名称及职责
发布时间:2019-06-28      文章来源:大连

 内部机构设置名称及职责

  

办公室(党委办公室)

负责局机关日常运转工作。负责政务信息报送、政务值班、新闻宣传、舆情管理和行业信息交流工作。负责机要保密、档案管理、印章管理、信息披露、政务公开工作。负责局党委交办的其他工作。

主要负责人:任明东

 

政策法规处

统筹银行业和保险业监管政策在辖区的落实,对有关监管政策提出意见建议。承担合法性审查和法律咨询服务工作。统筹协调市场准入工作。承办行政复议、行政应诉和行政处罚的审理工作。协调辖内银行业和保险业机构创新业务监管工作。履行辖内打击非法金融活动相关职责。

主要负责人:潘科

 

统计信息与风险监测处

承担辖内银行业和保险业监管统计制度落实、监管报表的编制披露以及行业风险监测分析预警工作。统筹非现场监管工作,负责非现场监管数据分析运用。统筹协调全局调研工作。负责跟踪研究辖区经济金融形势变化,识别、计量、监测、分析和报告系统性风险、区域性风险,提出防范化解建议。承担信息化建设和信息安全以及信息科技风险监管。承担银保监局系统信息化建设和信息安全相关职责。

主要负责人:王红梅

 

普惠金融处

协调推进辖内银行业和保险业普惠金融工作。指导银行业和保险业机构做好服务辖内实体经济、加强小微企业、“三农”和特殊群体的金融服务工作。联系协调地方政府,牵头研究区域性银行业和保险业服务实体经济发展政策。负责地方政府直接监管和网络借贷机构的相关联系协调工作。

主要负责人:宫晓亮

 

银行机构检查处

统筹辖内银行机构现场检查计划并组织实施。承担现场检查立项、实施和后评价。提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议。牵头负责辖内银行业和保险业机构重大、区域性风险事件处置、违法违规案件查处工作以及安全保卫工作。

主要负责人:方修宇

 

非银行机构检查处

统筹辖内保险、信托和其他非银行金融机构等现场检查计划并组织实施。承担现场检查立项、实施和后评价。提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议。统筹辖内保险、信托和其他非银行金融机构风险事件处置、违法违规案件查处以及安全保卫工作。

主要负责人:赵洪鹏

 

消费者权益保护处

负责银行业和保险业消费者权益保护实施办法在辖内的落实。承担银行业和保险业消费者信访、投诉及有关纠纷协调等职责。

主要负责人:张勇

 

政策性银行监管处

承担辖内政策性银行、开发性银行、出口信用保险公司、外资银行保险机构的非现场监管、准入、风险评估和监管评价等监管工作。根据现场检查计划和监管工作需要,开展所监管机构现场调查和现场检查,提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议,并跟踪整改落实情况。

主要负责人:吕品

 

国有控股大型商业银行监管处

承担辖内国有控股大型商业银行、邮政储蓄银行和中德住房储蓄银行的非现场监管、准入、风险评估和监管评价等监管工作。根据现场检查计划和监管工作需要,开展所监管机构现场调查和现场检查,提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议,并跟踪整改落实情况。

主要负责人:孟宁

 

全国性股份制商业银行监管处

承担辖内全国性股份制商业银行的非现场监管、准入、风险评估和监管评级等监管工作。根据现场检查计划和监管工作需要,开展所监管机构现场调查和现场检查,提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议,并跟踪整改落实情况。

主要负责人:李伟华

 

城市商业银行监管处

承担大连银行、民营银行及辖内其他异地城市商业银行分支机构的非现场监管、准入、风险评估和监管评级等监管工作。根据现场检查计划和监管工作需要,开展所监管机构现场调查和现场检查,提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议,并跟踪整改落实情况。

主要负责人:杜晓静

 

农村中小银行机构监管处

承担辖内农村中小银行机构的非现场监管、准入、风险评估和监管评级等监管工作。根据现场检查计划和监管工作需要,开展所监管机构现场调查和现场检查,提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议,并跟踪整改落实情况。

主要负责人:张莹光

 

财产保险监管处

承担辖内财产保险、再保险机构非现场监管、准入、风险评估和监管评价等监管工作。根据现场检查计划和监管工作需要,开展所监管机构现场调查和现场检查,提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议,并跟踪整改落实情况。

主要负责人:刘珣

 

人身保险监管处

承担辖内人身保险机构的非现场监管、准入、风险评估和监管评价等日常监管工作。根据现场检查计划和监管工作需要,开展所监管机构现场调查和现场检查,提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议,并跟踪整改落实情况。

主要负责人:郭欣

 

保险中介监管处

承担辖内保险中介机构的准入管理。检查规范保险中介机构的市场行为,检查规范保险销售从业人员及兼业代理机构的市场行为,查处违法违规行为。

主要负责人:孙庆化

 

其他非银行金融机构监管处

承担辖内信托机构、财务公司、资产管理公司等机构的非现场监管、准入、风险评估和监管评级等监管工作。根据现场检查计划和监管工作需要,开展所监管机构现场调查和现场检查,提出整改、采取监管措施和行政处罚的建议,并跟踪整改落实情况。

主要负责人:朱晓丹

 

财务会计处

承担财务管理工作,负责编报系统年度财务预决算。承担局机关后勤管理和服务工作。

主要负责人:谢璐丹

 

人事处(党委组织部、党委宣传部、机关党委)

承担干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训职责。负责人才队伍建设工作。负责党的组织建设和党员教育管理。承担协调因公出访和因私出国(境)管理等职责。负责退休干部管理服务工作。负责党的思想建设和宣传工作。开展理论学习、思想教育、宣传和精神文明建设。负责监管文化建设工作。负责群团管理相关工作。

主要负责人:石黎

 

纪检监察室

负责维护党章党规党纪,监督促进局党委领导班子及其成员落实全面从严治党主体责任,监督检查党的路线方针政策、决议和会党委决策部署在本系统的执行情况。承担监督执纪问责和监察职能,协助局党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败斗争。协助局党委做好巡察工作,监督巡察整改落实情况。

主要负责人:许立群

 

派出机构  
北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 大连 宁波 厦门 青岛 深圳
中国政府网 | 网站地图法律声明联系方式 | 旧版网站
网站标识码: bm55000001 京ICP备19014889号        公安机关备案号:11940922059-00001        主办单位:中国银行保险监督管理委员会
     
地址:大连市西岗区黄河街130号      邮政编码:116011