大连监管局
Dalian Office
   

发布时间:2019-02-12      文章来源:大连

关于《关于开展车险投保人实名缴费工作的通知(征求意见稿)》公开征求意见的公告

 

为促进车险市场持续健康发展,保护保险消费者合法权益,中国银行保险监督管理委员会大连监管局起草了《关于开展车险投保人实名缴费工作的通知(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径反馈意见:

一、通过电子邮件将意见发送至circdl_cxc@163.com

二、通过信函方式将意见寄至:大连市中山区人民路23号虹源大厦38楼(邮编:116001),并请在信封上注明“车险投保人实名缴费工作征求意见”字样。

意见反馈截止时间为2019215日。

 

附件:《关于开展车险投保人实名缴费工作的通知(征求意见稿)》

 

中国银行保险监督管理委员会大连监管局

                               2019212

 

 

 

附件

关于开展车险投保人实名缴费

工作的通知(征求意见稿)

 

日本财产保险(中国)有限公司、各财产保险公司大连分公司、各保险中介机构、大连市保险行业协会:

根据《保险法》、《反洗钱法》和《保险销售行为可回溯管理暂行办法》等法律法规的相关规定,为进一步规范大连市机动车辆保险(简称“车险”)销售行为,有效防范和化解经营风险,促进车险市场持续健康发展,保护保险消费者合法权益,通过信息化手段加强销售管理,现将有关要求通知如下:

一、保险公司在承保机动车辆时,应通过全国车险信息平台主动验证投保人名下手机号码信息,确保客户信息真实、完整、准确。

二、保险公司在收付费时,信息系统应当识别和记录收取保费的对方账户名称及账号信息,并自动与业务系统中的投保人信息核对,进行客户身份识别,确保反洗钱各项工作的落实。

三、保险公司应尽量让投保人通过银行卡或网络支付等便于实名验证的方式缴纳保费,确需使用现金缴纳保费的,应积极引导投保人在营业场所内支付现金,对销售环节录音录像。该影音资料自保险合同终止之日起计算保存时间不少于5年。

四、当投保人与机动车所有人不一致时,保险公司和中介机构应向双方提示可能存在的风险隐患,对销售环节录音录像。该影音资料自保险合同终止之日起计算保存时间不少于5年。

    各保险公司及保险中介机构应于2019xx月底前完成业务、财务和双录系统的改造,进一步完善核保流程,对接“短信验证码验证”和“投保人缴费实名认证”系统。下步工作由大连市保险行业协会推动开展,包括加强自律督导和业务指导,制定相关实施细则和工作指引,确保通知要求顺利实施。

 


中国政府网 | 网站地图法律声明联系方式 | 旧版网站
网站标识码: bm55000001 京ICP备19014889号        公安机关备案号:11940922059-00001        主办单位:中国银行保险监督管理委员会
     
地址:大连市西岗区黄河街130号      邮政编码:116011