大连监管局
Dalian Office
   

发布时间:2019-06-30      文章来源:大连

关于对市十六届人民代表大会二次会议

0203号建议、批评和意见的答复

 

于传治代表:

    您提出的《关于加强大连商业银行小额信贷风险防范的建议的建议》(以下简称《建议》)收悉,现将办理情况答复如下:

    一、对本建议的办理概述

    我局收到您的《建议》后,分管局领导立即组织办公室、普惠金融处相关同志进行了认真研究,要求结合大连银行监管实际对《建议》内容进行认真研读、逐条分析,提出切实可行的答复意见,并及时征询您的意见以作正式反馈。普惠金融处作为《建议》的分办部门,针对《建议》中提及的有关内容组织部分银行机构开展了座谈,并结合正在进行的金融服务民营小微企业督查活动进行了实地调研,在整理相关素材的基础上几经研究形成如下答复意见。

二、对所提建议的逐条答复

(一)关于完善信贷信用评估体系

我局将继续指导银行综合运用互联网、大数据、人工智能、云计算等新技术,加快构建线上线下综合服务渠道,积极构建符合不同小微企业类别的营销、授信和风险管控的流程;积极改进信贷流程和信用评价模型,科学设定授信审批条件,主要依据债务人信用评分开展授信决策,提升授信决策的精准性和深入度。

(二)关于增强管理意识,提高管理水平

我局将继续推动银行建立风险防控长效机制,引导各行改进风控流程,实行市场部门与风控部门平行作业,前移风控关口,及时预警风险。针对各类客户授信业务特点建立差异化的贷款管理机制,做实贷中贷后检查,确保信贷资金真正用于支持实体经济;有效做好风险的前瞻性管理和系统预案,有效控制新增不良。

(三)关于加大征信宣传力度,提高贷款人员还款意识

针对辖内民营小微企业违约成本低、逃废债惩戒力度不足等问题,我局将推进辖内持续完善信用环境,继续向政府有关部门发送专题报告,建议其借鉴其他省市经验,组织公安、工商、广电、金融机构等部门建立跨行业联合维权工作制度,对逃废债务的企业和个人予以联合惩戒,塑造诚信营商环境。强化对企业宣传引导,通过金融知识宣讲、金融政策解读、融资产品名录发放等形式,深入社区、园区、村镇对小微企业和金融消费者开展持续性的宣传教育活动,引导企业学金融、懂金融、用金融,增强守信意识,珍惜自身信用。

(四)关于加强对货款人的量化分析能力

目前,几乎所有银行都通过建立风控模型对贷款人风险进行管理,多数银行通过信息系统对贷款人的信用记录、工商、税务相关信息的综合评价进行贷款,风险控制水平得到很大提高。下一步,我局将继续督促银行建立更为完善的审贷、批贷和贷后管理流程,提升对借款客户风险的把握程度。

三、其他需要说明的问题或附件目录(可选)。

 


中国政府网 | 网站地图法律声明联系方式 | 旧版网站
网站标识码: bm55000001 京ICP备19014889号        公安机关备案号:11940922059-00001        主办单位:中国银行保险监督管理委员会
     
地址:大连市西岗区黄河街130号      邮政编码:116011